Хорошее кино про БП.
Смотрится легко и с интересом.
Правда... после просмотра, когда начинаешь переосмыслять, то возникает множество вопросов.
Вопросы задавал и этот автор (у него лучше получилось):
metaligor
рецензии (1) оценки фильмы
«Ярость» против реалий военного времени или очередная игра в войнушки американского кинематографа
Первое, что бросается в глаза во время просмотра фильма — это внимание съемочной группы к таким деталям, как форма, вооружение, техника тех времен. Очень было приятно, что за этим никаких косяков замечено не было. Однако приятное впечатление исчезает во время первой батальной сцены. Итак, группа «шерманов» приходит на помощь пехотному подразделению, безуспешно атаковавшего немецкие позиции. Вот отсюда и начинаются «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ» — мы наблюдаем, как летят трассирующие пули зеленого и красного цвета, что увидим еще не раз на протяжении фильма. Весь сеанс боялся, что в финале будет поединок на джедайских мечах.
Следующий бой «Ярости» — зачистка немецкого городка. Городок на удивление целый, не «обработанный» заранее американской артиллерией и авиацией, как это обычно бывало. Мирный житель, указавший союзникам месторасположение немцев, прогуливается рядом с «шерманами» по улице в конце которой укрепились немцы, в любую минуту готовые открыть огонь по врагам. Примечательно, что американский пехотинец вламывается в один из домов, как к себе домой, не опасаясь ни мин-ловушек, ни того, что за дверью его может поджидать какой нибудь Гюнтер. А командиры танков, движущихся по узким улочкам, не прячутся в машинах и не задраивают люки даже после начала боя, на боясь ни снайперов, ни коктейлей Молотова, которые могли бы быть сброшены на них с крыш домов.
Движемся ближе к финалу. Подразделение «шерманов» получает приказ удерживать важный перекресток. Обстановка: некая боевая группа СС движется на запад угрожая тылу дивизии Армии США и угрожая ей уничтожением.
Небольшая ремарка: Армия США(не армии союзников в целом) добилась многих побед во Второй мировой войне, как свидетельствуют и союзные, и немецкие, и японские, и конечно же отечественные источники, в основном благодаря своему колоссальному численному и материальному превосходству (назову один источник: З. Найтцель, Х. Вельцер — «Солдаты Вермахта» — стр.241; ЭКСМО, Москва, 2013). Поэтому сложно верится в то, что при возникшей угрозе дивизии, невозможно было выделить танковому подразделению элементарную пехотную или артиллерийскую поддержку. Это не говоря о том, что в 1945 году авиация союзных армий господствовала в небе над Западным фронтом и наступающая группа немцев могла быть попросту рассеяна ударом штурмовой и бомбардировочной авиации.
Силы противника: Батальон СС, как оказалось. Причем угрожающий дивизии уничтожением. Бойцы элитных Ваффен СС наступают в тыл американцам, при этом двигаются походным порядком, браво распевая песни, впереди них не двигается никакой авангард либо резведтранспорт.
Финальная сцена боя не удивит зрителя, мало-мальски знакомого с американскими фильмами о войне — «горстка героев против толпы плохих парней». Начинается самое интересное.
Немцы сталкиваются с тем, для чего, в частности, как раз и существуют передовые подразделения или разведмашины — вражеский танк, неубедительно выглядящий как выведенный из строя. Группа солдат приближается к нему, дабы проверить на отсутствие опасности. Остальная колонна стоит на дороге, в ожидании чуда. Из танка открывают огонь. И батальон ЭЛИТНЫХ(!!!) солдат СС бросается врассыпную в открытое поле, вместо того, чтобы укрыться в густой растительности у обочины. Эсэсовцы безуспешно штурмуют танк «в лоб», не пытаясь при этом окружить танк и забросить внутрь пару гранат. В сцене, где немцы на марше, мы видим, что на вооружении у нацистов присутствует немало гранатометов «Панцерфауст». Во время боя их оказывается всего один ящик, который успеха не приносит. Отметим, что в конце войны на вооружении батальона СС состоял целый арсенал противотанковых средств, среди которых были различные «Панцершреки», «Офенроры», магнитные мины. Также загадочно исчезли зенитные орудия, которые своим плотным огнем отогнали упоминавшийся ранее самолет-разведчик. Но немцы ничем из этого не пользуются, предпочитая обстреливать танк из стрелкового оружия.
По окончанию боя солдат СС обнаруживает под танком одного из членов экипажа и как бы делает вид перед товарищами, что там никого нет. Нелогично, что эсэсовец отпустил члена экипажа, который только что скосил несколько десятков его соотечественников и братьев по оружию.
Так что, бой превосходящих сил СС с американским танком изображен явно не в соответствии с военными реалиями того времени. Для тех, кого недостаточно убеждает способность Вермахта сражаться, я советую почитать об обороне Вермахтом порта Лорьяна на западе Франции, который держался против превосходящих сил Армии США без всякой сухопутной и воздушной связи и без поддержки с воздуха и сдался американцам только 10 мая 1945 года.
Единственное, что набавит этому фильму бал-другой — это игра актеров и то, что в фильме сняли танк «Тигр» военного времени. А в остальном можно выразится словами моего товарища, который мне перед просмотром говорил, что раз в фильме снимается Брэд Питт, значит враги его будут изображены, как стадо овец.
Да нет... концовка с убила не тем, что мальчика в живых оставили, а тем, что в руках у Эсэсовца был китайский фонарик. С таким Антон под торпедой ковырялся, когда проводку прокладывал.
Думаю, что фонарь должен был быть таким:
А то, что мальчика жить оставили - так все жить хотели. К концу войны вообще никто не хотел умирать, ибо уже все было ясно.
Вот тот фонарик что на фото это советский жд фонарик,а рукоятки по бокам это цвет менять красный и синий.У меня дома такой лежит.)По поводу сс сомневаюсь что солдат самой жестокой,бесжалостной, элитной дивизии оставил бы в живых человека который только что клал его товарищей пачками.Туда не брали а бы кого,там служили идейные с хорошо промытыми мозгами люди.
p.s Фильм красивый,с не плохими спец эффектами,атмосферный своими пейзажами.Но крайне не правдоподобный порой до обсурда...
Последний раз редактировалось Fuzion; 04.04.2015 в 11:30.