Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Цемент.

  1. #1
    Администратор сайтика Аватар для Overcast day
    Регистрация
    02.10.2013
    Сообщений
    21,830

    Цемент.

    Ильдар, предоставляю тебе слово.
    Расскажи о том, как все это выглядит изнутри.

  2. #2
    Свой чувак
    Регистрация
    17.01.2015
    Сообщений
    208
    Разумеется, любой уважающий себя мужчина старше пяти лет прекрасно знает, что такое цемент, так что останавливаться на этом вопросе, казалось, бы, незачем.
    Современному человеку трудно себе представить строительную площадку, где бы не использовался цемент. А ведь так было далеко не всегда. Конечно, аналогичные материалы, вроде гипса или извести, применяли еще наши далекие предки. И именно им мы во многом обязаны сохранению таких шедевров мировой истории как Римский Пантеон, Великая Китайская стена или легендарный лабиринт Древнего Египта. Впрочем, существенным недостатком этих материалов служила их неустойчивость к воздействию воды. И с того времени, как человечество вступило в эпоху покорения морей, возникла острая необходимость в поиске материала, который был бы не восприимчив к влаге. Такой материал был найден лишь в VIII веке. С тех пор его состав совершенствовали, и сегодня мы имеем возможность использовать цемент, причем разнообразие его видов в зависимости от сферы применения просто поражает.

    Что это?

    Цемент – это вяжущее гидравлическое вещество, получаемое искусственным путем. Благодаря своему химическому составу цемент при взаимодействии с водой или любой другой жидкостью, образует сначала пластичную массу, а затем затвердевает, превращаясь в искусственный камень. Используют его преимущественно для производства бетона или строительных растворов.

    Изготовление цемента

    изготовление цементаИзготовление цемента проходит в несколько этапов. На первом из них, происходит нагрев до 1450°С смеси из гашеной извести и глины (могут использоваться и другие материалы со сходным составом и достаточным уровнем активности). При этом происходит частичное плавление компонентов, в результате чего образуются гранулы клинкера. Далее их перемешивают с гипсом (управляет процессом схватывания и может быть заменен другими соединениями сульфата кальция) и тщательно перемалывают. В зависимости от вида цемента, возможно добавление и других элементов, которые впоследствии окажут воздействие на свойства цемента. Что касается усредненных параметров клинкера, то обычно в его состав входит СаО – 67%, SiO2 – 22%, Al2О3 – 5%, Fe2O3 – 3% и другие компоненты - 3%.

    Состав цемента (клинкера)

    По своему составу цемент не однороден. В его состав входят такие компоненты, как:

    алит - трехкальциевый силикат (Са3SiO5), структура которого модифицирована за счет размещения в решетке инородных ионов, в частности Mg2+, Al3+ и Fe3+. Важной характеристикой алита выступает его относительно быстрая реакция с водой. И именно он играет ключевую роль в развитии прочности обычных цементов, при этом для 28-суточной прочности его вклад особенно важен. Помимо этого его содержание в составе клинкера достаточно велико – 50-70%;
    белит - двукальциевый силикат (Ca2SiO4) состав которого изменен вследствие введения в его структуру ионов других элементов. В отличие от алита, он медленно вступает в реакцию с водой вследствие чего его влияние на прочность в течение первых 28 суток не существенно. Однако в более поздние сроки он существенно увеличивает прочность, так что если сравнивать чистые алит и белит спустя год, то свойства их окажутся практически идентичными. Содержание белита в клинкере составляет обычно около 15-30%;
    алюминатная фаза - трехкальциевый алюминат (Са3Al2O6), который был подвержен сильному изменению за счет ионов инородных элементов. Наибольшее влияние на него оказывают Si4, Fe3+, Na+, К+. Алюминатная фаза вступает в реакцию с водой очень быстро и может спровоцировать слишком быстрое схватывание, в связи с чем в состав цемента и вводится гипс или аналогичные ему компоненты, которые способны контролировать момент схватывания. Количество алюминатной фазы составляет около 5-10% клинкера;
    ферритная фаза - четырехкальциевый алюмоферрит (Ca2AlFeO5), измененный в процессе смещения соотношения Al/Fe, а также введения в его структуру инородных ионов. Скорость взаимодействия с водой его не постоянна и может существенно меняться зависимости от внешних факторов. Но в среднем можно сказать, что она является промежуточной между скоростями алита и берита. В составе клинкера на долю ферритной фазы приходится 5-15%;
    другие элементы. В состав клинкера также обычно входят и такие соединения как щелочные сульфаты и оксид кальция, однако доля их не существенна.
    Маркировка цемента

    В зависимости от назначения цемент обладает различными физико-техническими свойствами. Поэтому существует общепринятая система маркировки, которая позволяет специалистам легко определять какой именно цемент необходимо использовать в каждом конкретном случае. Наша компания занимается производством тротуарной плитки и других изделий из бетона только из высококачественного цемента марки М500.

    Маркировка осуществляется по двум параметрам. Первый – способность выдерживать определенную нагрузку. Обозначается он при помощи букв М или ПЦ и цифр, начиная от 100 с шагом обычно в 100 единиц. Таким образом, маркировка М400 будет означать, что этот цемент способен выдерживать нагрузку в 400 кг/см. При этом надо отметить, что разница между цементом различных марок весьма существенна. И относится это не только к качеству, но и к стоимости. Так, например, цемент марки М600 считается «военным» и используется при строительстве сложных объектов с повышенными требованиями к прочности (бомбоубежище, шахты для ракет). В то время как М500 относится к самым распространенным маркам цемента и используется повсеместно. При этом цена их разнится примерно в 2 и более раза. Так же на сегодняшний день существует еще один параметр прочности цемента – его класс. Отличие его от марки заключается в том, что при его определении выводится не средний показатель, а требуется не менее 95% обеспеченности (другими словами – 95 образцов из 100 должны соответствовать определенному классу). Выражается класс в числах от 30 до 60, обозначающих прочность при сжатии.

    Второй параметр маркировки – процентное содержание добавок. Этот параметр имеет важное значение, так как от количества добавок во многом зависит прочность и пластичность цемента. Обозначается он при помощи буквы Д и цифр (процент добавок). Таким образом, маркировка Д20 говорит о том, что в состав цемента входит 20% добавок.

    Разновидности цемента

    Что касается разновидностей цемента, то их достаточно много. Самым распространенным, впрочем, остается портландцемент.

    Попробуем перечислить основные виды цемента.

    Портландцемент и все его разновидности. Количество видов этого цемента достаточно велико. К ним, в частности, относятся шлакопортландцемент, портландцемент с минеральными добавками, тампонажный цемент и т.д. Предназначен этот вид цемента для нефтяных и газовых скважин и других целей.
    Гидрофобный цемент получают его путем измельчения клинкера портландцемента, гипса и гидрофобизирующих добавок. В результате такой цемент весьма устойчив к влаге, имеет меньшее водопоглащение, практически водонепроницаемы и обладают высокой степенью морозоустойчивости.
    Шлаковый цемент изготавливают из доменных шлаков, к которым добавляются определенные добавки (ангидрид, известь и т.д.)
    Быстротвердеющий цемент применяется в производстве железобетонных конструкцией. Его отличительной особенностью можно назвать то, что прочность его быстро нарастает в начальный период времени.
    Глинозёмистый цемент состоит из смеси известняков и боксита, которые подлежат обжигу. В результате получается клинкер, который впоследствии и станет глиноземным цементом.
    Сульфатостойкий цемент. Данный вид цемента не заменим при возведении конструкций, находящихся в постоянном контакте с морской водой или другой средой с повышенным содержанием сульфатов. Обусловлено это тем, что он практически не восприимчив к воздействию такой достаточно агрессивной среды.
    Расширяющиеся цементы составляют целую группу разнообразных веществ. Объединяет их способность увеличивать свой объем в процессе твердения. Этот вид цемента нашел свое применение в заделке стыков сборных конструкций, производстве напорных труб и т.д.
    Магнезиальный цемент представляет собой вещество, которое практически не подвержено повреждению со стороны масел и смазок, щелочей и солей. Также к его ключевым характеристикам относится эластичность, высокая огнестойкость, низкими показателями теплопроводности.

  3. #3
    Свой чувак
    Регистрация
    17.01.2015
    Сообщений
    208
    О продаже цемента.
    Компания «Транзит-цемент» является дилером завода «Азия Цемент». Мы предлагаем сотрудничество по поставкам навального и тарированного цемента различных марок. Осуществляем доставку цемента по территории России по средствам железнодорожного и автомобильного транспорта. Качество цемента гарантируется сертификатами завода, сертификатами соответствия Госстандарту РФ и результатами физико-механических испытаний. далее копировать смысла нет ( см.http://www.tzement.ru/)
    Иные моменты.
    Многие наши "порядочные" компании, чтобы заработать используют огромное количество серых схем о продаже цемента. разберем несколько примеров:
    1. Это тот случай когда компания покупает цемент у разных заводов, делает рекламу на огромное количество, разновидность и ценовой категории.
    Как правило, при первой поставке цемента на РБУ (растворно-бетонный узел) качество цемента гарантируется, и если он проходит испытания по нескольким критериям, таким как морозостойкость, водоотталкиваемость, быстро-схватывание, твердость и тд.,то потом компания везет другой цемент, который существенно дешевле по приходу на склад.Но Вы сами представляете к чему это ведет. Долгосрочно работать с РБУ не получается, так как некачественный цемент, в основном всегда приводит к поломке оборудование(цибисы в цементе попадают в шнеки и приехали). РБУ приходится за свой счет ремонтироваться и в дальнейшем не имеет желания вновь работать с таким поставщиком.
    2. Самый распространенный способ обмана. Клиент заказывает Цемент марки М500Д0 , а получает м400д20. Это способ обычно направлен на конечного потребителя и в основном используется в тарированном сегменте. Детально продавец привез к себе на территорию цементовозом навальный цемент м400д20, приготовил мешки с лейблом известного завода марки м500д0, наняв 2-3 работников в масках и перефасовал в мешки. Итог, продал свой в ценовой категории марки м500 ( примерно 400-500 руб/тонну), и это еще не все. Многие сталкиваются с таким моментом , как недогруз. Мешок, где большими буквами красуется надпись 50 кг, в реале может весить от 47 до 42 кг.
    Итак все это о недобросовестных продавцах. Но не все такие. официальные дилеры заводом такими методами не промышляют, и зарабатывают в основном на скидках завода, их в основном называют патриотами.
    И компания Транзит-Цемент является патриотом.

    Если есть вопросы, готов ответить.

  4. #4
    Слышал что есть экспресс анализ цемента для определения его свойств, это так?

  5. #5
    Свой чувак
    Регистрация
    17.01.2015
    Сообщений
    208
    анализ бывает 7 суточный , 14 и 28, об экспресс анализе не слышал. Его случайно в десны не трут?)))) а то и таких экземпляров хватает на просторах нашей необъятной страны.

  6. #6
    Значит мне не правильно сказали)

  7. #7
    Администратор сайтика Аватар для Overcast day
    Регистрация
    02.10.2013
    Сообщений
    21,830
    А вот скажи, а мосты строят тоже пользуясь непонятными схемами или такое наебалово только на строительство дач поставляется?

  8. #8
    Свой чувак
    Регистрация
    17.01.2015
    Сообщений
    208
    ты правильно понял строительство дач, продажа на рынках строительных и тд.
    Когда идет строительство ЖБИ(железобетонных изделий) , дорожных работ, в том числе мостов, поребриков, то всегда делается анализ, и если цемент по качеству и по госту не проходит, то всегда желают удачи.... Как то так.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •